Taller Internacional de Diseño Distribuido
En el marco del desarrollo del proyecto MECESUP UTM0201 que se ejecuta en el Departamento de Diseño para el mejoramiento de la carrera de Diseño Industrial UTEM, se ejecuta desde el segundo semestre de 2006 un Taller Internacional de Diseño Distribuido denominado “Design Studio”. Desde su primera versión piloto, el Taller es coordinado por ProteinLab UTEM y ejecutado entre la Escuela y el Departamento de Diseño UTEM y la School of Engineering de la University of Western Sydney, utilizando las plataformas tecnológicas con las que ambas instituciones de estudio superior cuentan.
En la primera versión del Taller, Design Studio 06, éste estuvo conformado por estudiantes y profesores de Diseño, tanto chilenos como australianos, quienes trabajaron mediante una metodología de colaboración a través del uso de videoconferencias y de la herramienta Live Classroom, entre otras, permitiendo el trabajo distribuido entre los equipos de ambas escuelas. En el equipo chileno se formaron grupos de trabajo compuestos por 25 estudiantes de primero a quinto año de Diseño Industrial y 5 estudiantes de Diseño en Comunicación Visual.
La versión Design Studio 07 se comenzó a aplicar inmediatamente desde el primer semestre, con una modalidad de preparación para el trabajo internacional a ser realizado durante el segundo semestre con los pares australianos. Design Studio 07 está igualmente compuesto por estudiantes Diseño Industrial de primero a quinto año, quienes desarrollan proyectos cuyo alcance evolucionará desde lo local a lo internacional y desde periodos de ejecución acotados a periodos más extensos. El Taller está conformado por 25 estudiantes y un equipo de cuatro profesores del área: Dr. Héctor Torres B., MDI Ramiro Torres A., Rodrigo Sainz O. y Alejandra Mery K.
El Taller Internacional de Diseño Distribuido Design Studio 07 se enmarca en el contexto de las tendencias internacionales de desarrollo de nuevos productos en entornos distribuidos como una herramienta eficaz para la innovación. El desarrollo de productos en entornos distribuidos se genera a partir del uso de redes de comunicación que permiten el uso de diversas plataformas de intercambio de flujos de información tales como videoconferencias, desarrollo de propuestas colaborativas en tiempo real y traspaso de archivos, entre otros, que permiten un desarrollo con múltiples visiones socioculturales y de mercado, disminución de los tiempos de desarrollo y el enriquecimiento de las metodologías de trabajo en cada equipo.
Esta experiencia es de gran trascendencia ya que permite utilizar infraestructura y diversas tecnologías para fortalecer la formación integral de los estudiantes de Diseño, mediante el contacto directo con estudiantes extranjeros y la exploración de nuevos conceptos de futuro para la disciplina tales como el Diseño Distribuido y Manufactura Flexible. Por otro lado, la participación de estudiantes de todos los niveles de la Carrera ha generado un impacto transversal en la formación de los estudiantes de Diseño Industrial.
En la primera versión del Taller, Design Studio 06, éste estuvo conformado por estudiantes y profesores de Diseño, tanto chilenos como australianos, quienes trabajaron mediante una metodología de colaboración a través del uso de videoconferencias y de la herramienta Live Classroom, entre otras, permitiendo el trabajo distribuido entre los equipos de ambas escuelas. En el equipo chileno se formaron grupos de trabajo compuestos por 25 estudiantes de primero a quinto año de Diseño Industrial y 5 estudiantes de Diseño en Comunicación Visual.
La versión Design Studio 07 se comenzó a aplicar inmediatamente desde el primer semestre, con una modalidad de preparación para el trabajo internacional a ser realizado durante el segundo semestre con los pares australianos. Design Studio 07 está igualmente compuesto por estudiantes Diseño Industrial de primero a quinto año, quienes desarrollan proyectos cuyo alcance evolucionará desde lo local a lo internacional y desde periodos de ejecución acotados a periodos más extensos. El Taller está conformado por 25 estudiantes y un equipo de cuatro profesores del área: Dr. Héctor Torres B., MDI Ramiro Torres A., Rodrigo Sainz O. y Alejandra Mery K.
El Taller Internacional de Diseño Distribuido Design Studio 07 se enmarca en el contexto de las tendencias internacionales de desarrollo de nuevos productos en entornos distribuidos como una herramienta eficaz para la innovación. El desarrollo de productos en entornos distribuidos se genera a partir del uso de redes de comunicación que permiten el uso de diversas plataformas de intercambio de flujos de información tales como videoconferencias, desarrollo de propuestas colaborativas en tiempo real y traspaso de archivos, entre otros, que permiten un desarrollo con múltiples visiones socioculturales y de mercado, disminución de los tiempos de desarrollo y el enriquecimiento de las metodologías de trabajo en cada equipo.
Esta experiencia es de gran trascendencia ya que permite utilizar infraestructura y diversas tecnologías para fortalecer la formación integral de los estudiantes de Diseño, mediante el contacto directo con estudiantes extranjeros y la exploración de nuevos conceptos de futuro para la disciplina tales como el Diseño Distribuido y Manufactura Flexible. Por otro lado, la participación de estudiantes de todos los niveles de la Carrera ha generado un impacto transversal en la formación de los estudiantes de Diseño Industrial.
Workshop Diseño Internacional
En abril de 2007 se realizó un workshop entre los estudiantes del Design Studio UTEM con estudiantes de la University of Technology Eindhoven, Holanda.
La actividad se enmarcó en el Diseño de la Experiencia y el la experiencia del comer, en donde, mediante el trabajo colaborativo de grupos mixtos entre holandeses y chilenos, se trabajó en el desarrollo del concepto, diseño de la experiencia y producción de los platos de comida.
La actividad se enmarcó en el Diseño de la Experiencia y el la experiencia del comer, en donde, mediante el trabajo colaborativo de grupos mixtos entre holandeses y chilenos, se trabajó en el desarrollo del concepto, diseño de la experiencia y producción de los platos de comida.
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